Родителям

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома, а также случаев потери детей (справочно: с начала текущего года подразделения МЧС совместно с иными заинтересованными трижды привклекались для поисков детей, при этом было задействовано 176 человек и 41 единица техники). Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

         В очередной раз напоминаем о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

         Согласно статье 159 Уголовного кодекса РБ «Оставление в опасности»:

  1. Неоказание лицу, находящемуся в опасности для жизнесостояния, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо не сообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
  2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможно предпринять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
  3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

        

         Напоминаем, что ответственность родителей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, осуществлять уход и надзор за ними, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии, обеспечивать защиту прав и законных интересов детей. Данные обязанности закреплены в ст. 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и ст. 18 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

 

         ПОБЕСЕДУЙТЕ С РЕБЁНКОМ О БЕЗОПАСНОСТИ

         Это должен знать каждый родитель:

         С 2-х лет дети становятся особенно активными и любопытными:

         - исследуют плиту, утюг, обогреватель – получают ожоги.

         - втыкают в отверстия штепсельной розетки булавки, шпильки, спицы – получают электротравмы.

         - пробуют продукты бытовой химии и различные кислоты – химические ожоги и отравления.

         - берут в рот мелкие предметы, которые могут проглотить и, вследствие чего, подавиться.

         4-6-летние дети начинают делать первые самостоятельные выводы:

         - обследуют предметы (спички), наблюдают доступные их пониманию явления. Значительно расширяется область самостоятельной деятельности детей, а с ней и увеличивается степень риска. В возрасте от 3-х до 6-ти лет дети в своих разнообразных играх (особенно со спичками, зажигалками) часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируют их труд. Дети дошкольного возраста отличаются чрезмерной восприимчивостью. Все, что они видят, становится предметом их внимания.

         7-12-летним детям свойственно экспериментировать:

         - разводить костры, в которые бросают пистоны, порох, использованные баллончики из-под аэрозолей, дезодорантов и получают тяжелые ожоги пламенем, которые могут привести к инвалидности или даже смерти;

         - мальчишек как магнитом тянет к технике, они ездят на мотоциклах, заправляют бак бензином и изучают электрощитки, как результат – травмы, ожоги, поражения электрическим током.

        

         Любую ситуацию, какой бы нелепой, и невероятной она ни была, можно предупредить.

  1. Прежде всего, обеспечьте технику безопасности в жилых помещениях: оградите батареи отопительной системы, закройте розетки заглушками, размещайте электропровода за мебелью.
  2. Размещайте вентили газового оборудования в недоступном для детей месте.
  3. Храните все предметы, с помощью которых можно зажечь огонь, медицинские препараты и бытовую химию в местах, где ребенок их не обнаружит.
  4. Убирайте все опасные, острые и режущие, мелкие предметы от детей.
  5. Защитите детей от горящих газовых плит, раскаленных предметов.
  6. При переносе посуды с кипятком в тех местах квартиры, где внезапно может появиться малыш, будьте предельно осторожными и внимательными.
  7. Острые углы столов и др. мебели закройте мягкими накладками из резины или спец. накладками для углов мебели.
  8. Закройте окна и незастекленные балконы.
  9. Следите, чтобы дети не играли рядом с экраном включенного телевизора и компьютера.
  10. Во время купания не оставляйте детей одних в ванной комнате.
  11. Покупайте игрушки в соответствие с возрастом ребенка.

         ЭТИ простые правила могут казаться банальными, но, как показывает жизнь, многие о них даже не задумываются.

         Досуг детей не должен быть безразличен взрослым. Правильная организация свободного времени, насыщенная интересными и безопасными играми и занятиями, отвлекающими детей от опасных шалостей – лучшая профилактика травматизма. НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей одних дома даже на 10 минут.

         Вы сами должны соблюдать правила безопасности, показывая положительный пример своим детям. Запретить ребенку познавать мир невозможно, ваша задача – подстраховать его, научить и предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.

свернуть

Воспитание детей при COVID-19

О признании детей находящимися в социально опасном положении

Говорим с ребёнком о наркотиках

"Телефон доверия"

Информация о наличии возможности обучения граждан Республики Беларусь за рубежом

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2020/2021 учебном году в учреждения высшего образования  Республики Казахстан
В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования от 10.07.2009 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены З места для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Республики Казахстан.
Принятые на обучение в учреждения высшего образования Республики Казахстан граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, информационно-аналитическими материалами. Казахстанская сторона также обеспечивает выплату стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством Республики Казахстан, при этом оплата проживания в студенческом
общежитии осуществляется в размере, установленном для граждан Республики Казахстан. Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2020/2021 учебном году в учреждения высшего образования Кыргызской Республики
В рамках реализации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области образования и науки от 04.07.2006 для
граждан Республики Беларусь могут быть выделены З места для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Кыргызской Республики. Принятые на обучение в учреждения высшего образования Кыргызской Республики граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, информационно-
аналитическими материалами. Кыргызская сторона также обеспечивает выплату стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством
Кыргызской Республики, при этом оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для граждан Кыргызской Республики. Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2020/2021 учебном году в учреждения высшего образования  Республики Таджикистан
В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования от 31.05.2013 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 5 мест для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Республики Таджикистан. Принятые на обучение в учреждения высшего образования Республики Таджикистан граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, информационно- аналитическими материалами. Таджикская сторона также обеспечивает выплату стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством
Республики Таджикистан, при этом оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для граждан Республики Таджикистан. Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2020/2021 учебном году в учреждения высшего образования Туркменистана
В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана в сфере образования от 27.04.2012 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 30 мест для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования
Туркменистана. Направляемые в Туркменистан белорусские обучающиеся должны, как правило, владеть туркменским языком. В случае необходимости,туркменская сторона готова обучить кандидатов туркменскому языку на платной основе сроком до одного года. Принятые на обучение в учреждения высшего образования
Туркменистана граждане Республики Беларусь освобождаются от платы за обучение, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, информационно-аналитическими материалами. Туркменская сторона не обеспечивает выплату стипендии, при этом оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для иностранных граждан, плановая медицинская помощь оказывается в соответствии с законодательством Туркменистана, а скорая и неотложная медицинская помощь -беспрепятственно и бесплатно. Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2020/2021 учебном году в учреждения высшего образования Социалистической Республики Вьетнам
В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам в области образования от 29.11.2011 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 5 мест для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Социалистической Республики Вьетнам. Белорусские кандидаты, которые направляются во Вьетнам, должны владеть английским или вьетнамским языком. Вьетнамская сторона обеспечивает указанным лицам бесплатное обучение, доступ к проживанию в общежитии учреждения высшего образования на равных условиях с гражданами своего государства, скорую и неотложную медицинскую помощь, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, выплату стипендии в размере, установленном национальным законодательством, при условии успешного освоения содержания соответствующей образовательной программы. Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2020/2021 учебном году в учреждения высшего образования Монголии
Во исполнение Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Монголии о сотрудничестве в сфере образования от 04.09.2013 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 2 места для обучения по программам высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования
Монголии. Монгольская сторона обеспечивает гражданам Республики Беларусь бесплатное обучение, выплату стипендии в порядке и размерах, установленных национальным законодательством, проживание в студенческом общежитии на равных условиях с гражданами своего государства. Направляемые в Монголию белорусские обучающиеся должны, как правило, владеть монгольским языком. В случае необходимости, монгольская сторона обеспечивает студентам языковую подготовку сроком до одного года на платной
основе. Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления, медицинского страхования, оформление виз и регистрация в принимающей стороне осуществляются за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

Информация о приеме на обучение граждан Республики Беларусь в 2020/2021 учебном году в учреждения высшего образования Республики Молдова.
В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в сфере образования от 30.10.2018 для граждан Республики Беларусь могут быть выделены 2 места для обучения по программам I ступени высшего образования в учреждениях высшего
образования Республики Молдова. Во исполнение Соглашения, принятые на обучение в учреждения высшего образования Республики Молдова граждане Республики Беларусь,освобождаются от платы за обучение, проведение научно-исследовательской работы, пользование библиотекой, учебными изданиями и оборудованием. Молдавская сторона также обеспечивает выплату стипендии, медицинское обслуживание, право проживания в общежитии учреждения образования в соответствии с законодательством
Республики Молдова, при этом оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для граждан Республики Молдова. Оплата расходов по проезду до места обучения и обратно,
медицинскому страхованию, регистрации производится за счет собственных средств граждан Республики Беларусь.

свернуть

О минимизации получения несовершеннолетними информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию

На сегодняшний день оператор мобильной и стационарной связи оказывает услуги по ограничению доступа к информации в глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе и с помощью программно-аппаратных и программных средств, позволяющих не допустить распространение среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

За дополнительной информацией обращаться к мобильному оператору.

свернуть

Памятка по безопасности при пользовании газом для родителей

При эксплуатации газовых плит необходимо соблюдать следующие правила:
развернуть

-убедиться, что все краны закрыты;

-после этого полностью открыть кран на газопроводе;

-поднесите зажженную спичку к газовой горелке, затем откройте кран включаемой горелки;

-осуществлять постоянное наблюдение за работающей газовой плитой. При закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки крана горелки;

-по окончании пользования горелкой закройте кран на плите, а по окончании пользования плитой, кран на газопроводе перед плитой;

-при пользовании духовым шкафом периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть все краны горелок газовой плиты и кран на входе к газовой плите, проверить шкаф во избежание «хлопка» газа и при необходимости осуществить розжиг горелки;

Горелки газовой плиты, их колпачки, решетки, подгорелочные листы и другие части плиты периодически необходимо промывать моющими средствами.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104.

В помещении запрещается: пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалять из загазованного помещения людей и домашних животных.

Надо знать, что запрещается:

-допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием - детей до 14 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

-пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности;

-оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

-оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

-производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования;

-сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

-использовать для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;

-использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

-эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов;

-применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования.

 

Берегите свою жизнь! Запомните, газ только тогда будет вашим добрым помощником, когда каждый член семьи будет знать и соблюдать Правила пользования газом в быту.

свернуть

Права и обязанности родителей

О новых нормах по бесплатному питанию

С 29 ноября 2014 года на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2014 г. № 1104 установлены новые денежные нормы по бесплатному питанию. Дотация - 3 780 с 1 января 2015 г.

КАТЕГОРИЯ

НОРМА

Горячее питание

1-4 классы

11,762

1-4 классы

одноразовое

15.542 (11.762 + 3.780)

двухразовое

23.384 (19.604 + 3.780)

трехразовое

27.856 (24.076 + 3.780)

5-8 классы

одноразовое

17.212 (13.432 + 3.780)

двухразовое

26.166 (22.386 + 3.780)

9-11 классы

одноразовое

18.015 (14.235 + 3.780)

двухразовое

27.505 (23.725 + 3.780)

свернуть

Сроки выдачи медицинской справки учащимся

Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.

свернуть